Pela primeira vez participo num desafio do" Convidei para Jantar", iniciativa criada pela Anasbegeri , esta é a 11º edição e este mês esta em casa da Panela sem (de)pressão.
Nesta edição o objectivo era convidar um pintor para jantar e sem pensar duas vezes escolhi Van Gogh um dos meus pintores de eleição. Pertence a corrente artística do pós-impressionismo tornando as ideias impressionas em algo mais.
Embora sendo Holandes, Van Gogh pintou também sobre variados locais como a Bélgica e França onde viveu em Paris, cidade artística da época, por algum tempo e conviveu com outros artistas como Monet e Gauguin e contactou com as ideias impressionistas.
De entre as suas pinturas estas são algumas das minhas preferidas
(imagens de van gogh gallery)
Em Amesterdão situa-se o museu Van Gogh se lá forem aproveitem e visitem é muito bom.
Brioche com Recheio de Açúcar e Canela
(adaptada, original aqui)
Massa:
250g de leite ligeiramente morno
100g de margarina amolecida
2 ovos batidos
1 colher de sopa de essência de baunilha
50g de açúcar
1 colher de chá de sal
660g de farinha de trigo T65
6g saqueta de fermento
Recheio:
Margarina q.b. com a consistência de pomada
açúcar amarelo q.b.
Canela em pó q.b.
1 ovo ligeiramente batido para finalizar
Preparação da Massa:
Na MFP colocar na cuba todos os ingredientes e programar a máquina para massas levedadas.
Untar uma forma de mola (26cm) com manteiga e polvilhe com farinha.
Dividir a massa em duas metades e cada uma delas estender sobre uma superfície enfarinhada com forma de retângulo.
Barrar cada um deles com a margarina e polvilhe com o açúcar amarelo e a canela.
Enrolar com cuidado cada um dos rolos e com uma faca cortar "fatias" com cerca de 3 dedos de espessura e dispor com o interior voltado para cima na forma, começando do centro para fora e bem juntas umas das outras. Poderá não encher todo o espaço da forma mas durante a cozedura cresce e ocupa. Pincelar a superfície com o que restar do ovo batido.
Tapar a forma com um pano e deixar levedar cerca de 30 minutos, ou até a massa dobrar de volume.
Ligar o forno a 180ºC e colocar um tabuleiro com água no interior, para garantir a humidade durante a cozedura. Não saltar esta parte ou o brioche vai mesmo ficar seco.
Quando atingir a temperatura desejada, levar a massa a cozer cerca de 25 minutos, tendo o cuidado de cobrir a forma com uma folha de papel de alumínio nos primeiros 15 minutos, destapando depois para dourar a superfície do brioche.
Boa Sorte
Lembrei-me pela forma como estão enrolados do quadro do Van Gogh daí esta receita.
Filipa,
ResponderEliminarGostei muito da cor e da perfeição destes brioches. De facto, lembram os girassóis de Van Gogh.
Acabei de chegar :)
Um beijinho,
Aida
Obrigada. sim e o meu forno que me da sempre muitas dores de cabeça desta vez funcionou bem e tudo.
ResponderEliminarOlá Filipa! Não conhecia este teu cantinho, mas agora já está o assunto resolvido!! Também gosto muito de Van Gogh e estive indecisa na minha escolha e optei pelo cubismo, enfim...
ResponderEliminarQuanto ao teu brioche, nem sei o que te dizer!! Sabes porque? Porque simplesmente adoroooooo este tipo de massas levedas e nao para de comer!!!
O teu convidado deixou alguma fatia pra mim?
Um beijinho,
Mena.
PS-Também vi as tuas receitas de Dorie! Mas nunca te vi la pelo grupo! Ando mesmo despistada!!
Oh não tem problema agradeço que tenha passado por aqui, a mim aconteceu me o mesmo, porque apesar de já ter passado pelo seu so agora é que o comecei a ver a serio.
EliminarSim também gosto muito e com a maquina do pão que amassa é um instante
beijinho
Filipa
Olá Filipa,
ResponderEliminarO Vincent é muito amado pelo mundo fora, que ironia considerando o pouco valor que lhe deram em vida!
Eu também o convidei, não resisti porque tenho verdadeira paixão pela sua obra.
O teu brioche está um sonho.
Bjs
é verdade mas não foi decididamente o único a quem aconteceu.
Eliminarhá ainda bem, é sempre bom conhecer mais pessoas que também gostam da obra do Van Gogh.
obrigado, sim ficou realmente com bom aspecto.