Hoje ainda fiz uma surpresa a uma amiga que esta a trabalhar durante o fim de semana e levei lhe umas fatias para animar o domingo.
A galette fica agradável, mas achei a massa demasiado amanteigada.
Summer fruit galette
Massa de tarte (23cm)
1 1/2 chávenas de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
3/4 colher de chá de sal
150g de manteiga sem sal, fria,
cortada em cubos pequenos
2 1/2 colheres de sopa de
gordura vegetal fria, cortada em 2 pedaços
1/4 chávena de água gelada
Colocar a farinha, o açúcar e o
sal num processador de alimentos com uma lâmina de metal e pulsar apenas para
combinar os ingredientes. Adicionar a manteiga e a gordura; pulsar até que os
pedaços estejam misturados com a farinha. Não mexer demais - nesta altura
devemos ter pedaços irregulares do tamanho de ervilhas. Pulsar de forma
intermitente, acrescentando, gradualmente, 3 colheres de sopa de água gelada
para a massa. Continuar a adicionar a água, um pouco de cada vez, pulsando, até
que a massa fique uniforme (é possível que se notem alguns pedaços maiores de
manteiga).
Deitar a massa sobre uma
superfície enfarinhada, ou entre dois discos de papel vegetal, para formar uma
base do tamanho indicado; enrolar o disco em película aderente e levar ao
frigorífico por 20 minutos.
Retirar a parte superior de
papel ou filme e deitar sobre a forma para forrar. Remover o resto do papel ou
película e, em seguida, premir suavemente a massa de pão dentro da tarteira,
para ficar sem bolsas de ar. Em seguida, pressionar os lados da massa para
cima, contra os lados da forma. A massa vai plissando e pode até quebrar. Sem
stress: basta pressionar para voltar a juntar. Levar ao frigorífico.
Recheio:
2-3 colheres sopa de geléia ou
compota: de morango
- 2 colheres sopa de bolacha
triturada
- frutas de verão à escolha: utilizei
morangos e framboesas
Creme:
- 3 colheres sopa de manteiga
sem sal, derretida e fria
- 1/3 medida de açúcar
- 1 ovo grande
- 1/4 colher chá de extracto de
baunilha
- açúcar em pó para polvilhar
Centrar uma grade no forno e pré-aqueça-o
a 210ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Estender a massa de tarte entre
dois pedaços de papel vegetal ou plástico, para ser mais fácil transferi-la
para o tabuleiro. Alternativamente, fazer numa superfície bem
enfarinhada.
Estender a massa num círculo
grande, com menos de 0,5cm de espessura. Com uma faca, aparar o círculo até
ficar com 33cm de diâmetro. Com uma forma redonda virada ao contrário, marque
no centro da massa um círculo de 23cm de diâmetro, sem cortar - esta vai ser a
área do recheio.
Com a parte de trás de uma
colher ou uma pequena espátula, espalhar parte da compota/geléia no círculo
marcado - a quantidade a usar vai depender de quanto quer dar à tarte o sabor
da geléia. Polvilhar com a bolacha triturada - se achar que a sua fruta é muito
sumarenta, use mais bolacha.
Dispor a fruta sobre a base de
massa, com o lado cortado voltado para baixo. Cuidadosamente, dobre as bordas
de massa sobre a fruta assim disposta, acomodando as dobras de massa extra. Se
não estiver com pressa, levar a tarte ao congelador por 15 minutos para deixar
a massa descansar.
Pincelar a massa levemente com
água, polvilhar com açúcar granulado, 1-2 colheres de chá. Levar ao forno por
25 minutos ou até que a massa esteja dourada e a fruta esteja mole.
Creme: com um batedor de varas,
bater a manteiga derretida, o açúcar, o ovo e a baunilha numa tigela. Reserve.
Retirar o tabuleiro do forno
(deixando-o ligado) e cuidadosamente verter o creme sobre a fruta. Dependendo
da quantidade de sumo que tiver acumulado e do espaço que houver, pode não
conseguir usar todo o creme. Não se preocupe, mesmo 2 colheres de sopa já conseguem
o efeito pretendido. Deitar o máximo de creme que conseguir e leve o tabuleiro
novamente ao forno.
Colocar no forno por mais 12-15
minutos ou até que o creme solidifique - se abanar levemente o tabuleiro, o
creme não deve tremer. Transfira o tabuleiro para uma grade e deixe arrefecer
por 10 minutos.
Cuidadosamente, transfirir a
galette do tabuleiro para a grade para arrefecer completamente. Pode servir-se
morna ou à temperatura ambiente. Polvilhar com açúcar em pó antes de servir.
Ficou fantástica, muito direitinha e com essas frutas só pode estar muito boa.
ResponderEliminarBjns
Isabel
Para mim está fantástica esta tarte, linda e muito apetecível.
ResponderEliminarKiss
Olá :)
ResponderEliminarTambém adoro tartes e bolos com fruta !
Não fui a tempo de a fazer para o grupo, mas vou fazê-la sim em breve !
Está linda e altamente convidativa ! :)
Um beijinho*